info terbaru

21/07/11

USAHA PAKAN UNGGAS

Harga berbagai jenis pakan unggas yang terus meningkat tentu mencekik leher para peternak. Apalagi porsi biaya pakan bisa mencapai 70-80% dari total pemeliharaan unggas. Hal ini membuka peluang bisnis pakan unggas skala rumahan yang menggunakan bahan baku lokal yang ada disekeliling lokasi produksi namun kualitas tak kalah dengan pakan produksi pabrikan.
Karena itulah, peluang untuk pakan unggas produksi rumahan ini bisa dibuat dari bahan-bahan yang murah dan mudah didapat, dengan kwalitas tak kalah dengan pakan unggas pabrikan.
Untuk membuat pakan unggas rumahan, bisa menggunakan bahan baku yang ada disekitar lingkungan. Antara lain:
ü Jagung dengan kisaran pemakaian sampai 50%.
ü Dedak dengan pemakaian 5-8% ( jika tidak ada dedak bisa diganti dengan pollard – hasil samping industri terigu berupa powder/tepung ).
ü Bungkil kedelai yang biasanya dipakai sebanyak 10-25%. Sampai saat ini bungkil tersebut 100% impor. ( bungkil merupakan sumber nabati yang paling berkualitas karena asam amino yang seimbang. Sehingga bahan baku penggantinya tidak akan sebagus bungkil kedelai ).
ü CGM ( Corn Gluten Meal ) yang terbuat dari jagung. Pemakaiannya berkisar 3-8%. Bahan inilah yang membuat warna kuning cerah dan bau ransom/pakan cukup enak.CGM inilah yang bisa digunakan jika bungkil kedelai tidak tersedia.
ü MBM ( Meat Bone Meal ) yang terbuat dari jagung. Pemakaiannya berkisar 1-8%. Jika tidak tersedia, bahan ini bisa digantikan dengan tepung ikan. 100% MBM ini masih impor.
ü Sumber mineral dan vitamin dengan pemakaian berkisar 0-5%. Seperti DCP (dicalsium phosphate), premix, asam amino lisin-metionin dll.
Selain bahan baku, untuk membuat pakan unggas rumahan dibutuhkan peralatan standar yaitu:
- Timbangan.
Sangat penting untuk mengukur jumlah bahan baku yang digunakan serta jumlah pakan yang akan dijual.
- Mesin Penggiling.
Untuk menghaluskan bahan baku dan tempat mencampur.
- Terpal.
Berfungsi sebagai wadah penjemuran.
- Sekop.
Alat untuk memindahkan bahan baku.
- Mesin jahit karung.
Untuk menutup karung plastic sebagai kemasan pakan curah.
- Oven.
Untuk mengeringkan bahan pakan agar pengeringannya tidak tergantung sinar matahari.
Hal lain yang tak kalah penting bagi pemula adalah menentukan lokasi produksi, sehingga bisa menghemat biaya transportasi. Sebaiknya lokasi produksi dekat dengan sumber bahan baku, namun jika hal tersebut sulit dilakukan, cukup menempatkan lokasi produksi pada jalur yang mudah diakses transportasinya.
Dalam pemasaran biasanya pelaku usaha pakan unggas rumahan menjual langsung ke peternak atau supplier. Para pelaku usaha pakan sebaiknya memiliki pola bisnis yang terintegrasi mulai dari hulu ke hilir. Dalam hal ini para pelaku usaha sudah memiliki bahan baku mulai dari lingkungannya sendiri, hingga dalam hal penjualan produk jadi, misalnya pasar yang disasar ke peternak sebagai pengguna sehingga bisnisnya bisa berjalan dengan pasti dan aman. Jadi tidak perlu pusing lagi mencari pasar.
Hingga saat ini para pelaku usaha kecil masih kesulitan jika mengejar kualitas produk perusahaan pakan yang besar. Lihat saja dari harga bahan baku, mereka biasanya membeli bahan baku dari pedagang bukan dari pabrik langsung atau dari distributor besar.
Untuk mengatasi kondisi seperti itu, para pelaku usaha seharusnya mencari alternative dengan memanfaatkan bahan baku yang mudah didapat atau yang ada disekeliling mereka.
Pakan unggas rumahan biasanya tidak memiliki merek produk dan dijual secara curah, namun bila usaha pakan unggas rumahan sudah berkembang sebaiknya diberi merek pada kemasan pakan dilengkapi keterangan sesuai SNI, antara lain nama ( merek pakan ), nama produsen, nomor izin perusahaan, nomor izin produksi, nomor pendaftaran, jenis dan kode pakan, presentase kadar air, presentase kadar protein kasar, presentase lemak kasar, presentase serat kasar, presentase abu, kalsium, fosfor, kode produksi, tanggal kadaluarsa, cara penggunaan pakan, bahan baku penyusun pangan, dll.
Perhitungan Usaha Pakan Unggas
Masih sedikitnya para pemain pakan, membuat peluang usaha dibidang ini sangat terbuka lebar. Bagi anda yang tertarik mengambil kesempatan tersebut, berikut contoh perhitungan usaha produksi pakan unggas untuk pemula dengan lokasi usaha dari rumah.
Barang Modal
- Mesin Penggiling Rp. 5.000.000,-
- Karung 100 lembar @Rp.1300,- Rp. 130.000,-
- Peralatan ( terpal,sekop,ember,timbangan ) Rp. 500,000,-
Jumlah Rp. 5.630.000,-
Pengeluaran per Bulan
1. Bahan Baku
Bungkil kedelai 1.44 ton x Rp.4.500,-/kg Rp. 6.480.000,-
Jagung 1.44 ton x Rp.2.000,-/kg Rp. 2.880.000,-
Ikan 1.2 ton x Rp.1.600,-/kg Rp. 1.920.000,-
Dedak 480 kg x Rp. 1.200,-/kg Rp. 576.000,-
Bahan lain (tepung campuran kue,minyak ikan,dll) Rp. 100.000,-
Jumlah Rp.11.956.000,-
2. Biaya Operasional
Tenaga kerja 1 orang Rp. 900.000,-
Karung plastic 120 lembar @Rp.1.300,- Rp. 156.000,-
Biaya lainnya Rp. 100.000,-
Jumlah Rp. 1.156.000,-
Dari perhitungan diatas, modal awal dibulan pertama yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha produksi pakan unggas mencapai Rp. 18.240.000,-. Dengan hasil penjualan pakan sebanyak 4.560 kg/bulan dan harga jual Rp. 4.000,- dapat diproyeksikan:
Biaya bahan baku Rp. 11.956.000,-
Biaya operasional Rp. 1.156.000,-
Omset Rp. 18.240.000,-
Keuntungan (28%) Rp. 5.128.000,-

Artikel Terkait



1 komentar:

  1. Wynn Hotel Casino and Spa - Mapyro
    Wynn Hotel Casino 대전광역 출장안마 and 하남 출장샵 Spa is a 3-star 파주 출장샵 hotel 광주광역 출장마사지 in Las Vegas, United 여수 출장안마 States and is open daily 24 hours. The casino, which has 2,034 rooms, has a total of

    BalasHapus